1. NZAK 소개
  2. 상담 및 서비스 비용
  3. 수능생 유학

  4. 뉴질랜드 소개

  5. 조기유학
  6. 초중고 리스트

  7. 어학연수
  8. 어학원 리스트

  9. 성인유학과 영주권
  10. 대학교 리스트
  11. 사립교육기관 리스트

  12. 취업과 영주권

  13. 여권 신청하기
  14. 숙소 정하기
  15. 항공권 예약하기
  16. 출국 준비하기

성인유학과 영주권


예전과 달리 이제는 유학(대학 졸업장 취득)만 마치고 귀국하기보다는 영주권까지 생각하는 사람들이 많아졌습니다.

먼저 Visa에 대해서 알아보겠습니다. 뉴질랜드에서 합법적으로 체류하려면 visa(비자)가 필요하겠죠? 뉴질랜드에서 임시로 지낼 수 있는 visa가 있고 영구적으로 거주할 수 있는 visa가 있습니다. Visitor visa, Student visa, Working holiday visa, Work visa는 임시 비자에 해당합니다. 영구적으로 지내려면 그럼 어떤 visa가 필요할까요? 그것은 바로 Resident visa(거주 비자인 영주권)입니다.

다시 정리를 하면 유학할 때는 임시 비자(보통 student visa)로 체류를 하게 되고 거주 비자(Resident visa)을 취득하면 뉴질랜드에 영구적으로 체류할 수 있다는 것입니다.

어떻게 시작해야 할까요?

뉴질랜드 유학+이민은 4단계로 정리할 수 있습니다.

  1. 뉴질랜드 어학연수
  2. 뉴질랜드 유학
  3. 뉴질랜드 취업
  4. 뉴질랜드 영주권

뉴질랜드 유학까지만 생각한다면 2단계까지만 해당이 되겠네요.


뉴질랜드 어학연수

1단계인 뉴질랜드 어학연수를 시작하는 이유는 영어 때문입니다.

어학연수라고 하면 뉴질랜드에 있는 어학원에서 영어 공부를 하는 겁니다. 기간은 본인의 영어 실력에 따라 틀려집니다만, 보통 초급부터 배운다면 9~12개월, 중급이면 6개월~9개월 정도 예상하면 되겠습니다. 영어가 유창한 사람들은 어학연수를 거치지 않고 대학에 입학할 수도 있습니다.

시간적으로 여유가 있다면 짧게라도 어학연수를 한 후 대학에 입학하는 것이 현실적으로 좋을 것 같습니다. 한국인 아닌 먼 타국에서 새롭게 생활하는 것이 참 어려운 일입니다. 초반에 적응을 해보시고 생각보다 적응이 어려울 것 같으면 어학연수만 마치고 손쉽게 귀국할 수 있습니다.


뉴질랜드 유학

뉴질랜드 유학이라고 하면 뉴질랜드에서 대학을 다니는 거라고 생각합니다.

입학하기 위해서는 일반적으로 아이엘츠 또는 토플 점수를 제출해야 합니다. 뉴질랜드는 아이엘츠를 토플보다 선호하기 때문에 아이엘츠 공부를 하시는게 좋습니다. 아이엘츠 점수 대신 대학 자체 영어시험을 합격하거나 대학부설 어학원을 다니는 경우에는 아이엘츠 시험을 보지 않아도 됩니다.


뉴질랜드 취업

뉴질랜드는 대학 다니면서 합법적으로 유학생도 일을 할 수 있습니다. 전공에 따라 틀리겠지만 공부와 관련된 일을 병행할 수 있는 여유가 있거나 실무 경력이 중요한 직업이라면 졸업 전부터 일을 시작하세요. 졸업 후에도 끊김없이 계속해서 일할 수 있으며 경력으로 인정을 받을 수도 있습니다.


뉴질랜드 영주권

Skilled Migrant Category로 영주권을 가장 많이 신청합니다. 신청할 수 있는 나이는 만 55세까지입니다. Skilled Migrant Category를 간단하게 SMC라고 부르며 한국인들은 ‘기술이민’이라고 부릅니다. 신청자격은 직접 본인이 확인하거나 뉴질랜드 변호사나 Immigration Adviser를 통해서 확인을 할 수 있습니다. 신청 또한 직접해도 되고 뉴질랜드 변호사나 Immigration Adviser를 통해서도 할 수 있습니다.

Immigration Adviser 안내: http://iaa.govt.nz/migrant/index.asp (한국어 안내 있음).

New Zealand Law Society : https://www.lawsociety.org.nz/

우선 신청자격이 되는지 확인하기 위해서는 본인이 받을 수 있는 점수를 계산해야 합니다.

뉴질랜드 이민성에서 제공하는 점수 계산기(Points indicator)가 있습니다.

계산기: https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas/apply-for-a-visa/criteria/skilled-migrant-category-resident-visa?nationality=nationality-KOR&country=residence-NZL&applying=no

접속 후 Points Indicator를 이용하세요.

몇 점이 나오나요? 최소 100점이 넘으면 신청할 수 있지만 최근에 규정이 변경이 되면서 160점이 넘어야 합니다. 신청 전에 최근 EOI 채택된 히스토리를 꼭 살펴보셔야겠습니다.